03:07
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Блестящая игра» коммерческой недвижимости во 2-ом квартале

Опубликовано
Текст:

Большинство стран-участников исследования RICS свидетельствуют о росте спроса на аренду. Инвесторы в активном поиске объектов для инвестиций, отдавая предпочтения основным рынкам недвижимости мира.

Как сообщают эксперты RICS, Китай и Гонконг по-прежнему остаются звездами на рынках аренды коммерческой недвижимости и инвестиционного спроса. Они отмечают и тот факт, что к ним на вершине мирового рейтинга во втором квартале присоединились Россия, Польша и Чехия.

По данным экспертов, Россия стала свидетелем резкого роста в сегменте новых объектов во втором квартале 2011 (от +11 до +44), который отражает высокий спрос арендаторов в сочетании с отсутствием предложения хорошего качества. Этот дисбаланс, в свою очередь, привел к особенно позитивному настрою относительно ожидаемых арендных ставок в 3-ем квартале 2011 года, в то время как рост экономики в этом году стремительно приближается к 5-ти процентному показателю. Между тем, ожидания относительно стоимости капитала остаются очень уверенными. Опрошенные респонденты сообщают о резком росте в сегменте новых коммерческих объектов и постоянно растущем инвестиционном спросе, который продолжает расти в течение уже семи кварталов подряд.

Члены RICS также сообщают о повышении арендного и инвестиционного спросов в Польше, где ожидаемая арендная ставка продолжает расти, отражая уверенность участников рынка недвижимости. Рынок коммерческой недвижимости в Германии продолжает расти, хотя ожидания относительно темпов роста на ближайший квартал стали немного более умеренными. Арендный спрос остается положительным в течение всего второго квартала 2011 года, как и сегмент новых объектов. Инвестиционный спрос также сохранил положительную тенденцию, но немного более умеренную, чем в 1-ом квартале. Эксперты RICS отмечают, что ряде европейских стран арендные ставки снижаются. Как и ожидалось, отрицательные прогнозы высказвают участники рынка в странах на внешней окраине еврозоны из-за нарастающей тревоги относительно греческого дефолта. Ирландская Республика, Португалия и Испания продолжают бороться с текущими государственными долговыми кризисами и слабым экономическим ростом, и это очень заметно отражается на их проблемных рынках коммерческой недвижимости. В отличие от Франции, Германии и России, Греция, Ирландия, Португалия и Испания располагаются в нижних строчках рейтинга по большинству ключевых показателей. Саймон Рубинсон, главный экономист RICS, поясняет, что вряд ли разрыв будет сокращен быстро. «Недавнее решение Европейского центрального банка о повышении процентной ставки, скорее всего, еще больше увеличит и без того уже большой разрыв между производительностью коммерческих рынков недвижимости в основных* и периферийных** странах Европы. Если страны первой группы продолжают показывать в целом положительные индексы, то вторая группа борется с текущими государственными долговыми кризисами и слабым экономическим ростом. Действительно, в таких странах, как Греция, Португалия и Ирландия всем приходится иметь дело с сильно обеспокоенными рынками коммерческой недвижимости. В течение года мы не видели особых причин, по которым этот разрыв мог бы сузиться», - сообщает эксперт.

* Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Турция и Украина. ** Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама