05:40
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Цены на московскую недвижимость могут вырасти на 15-25%...

Опубликовано
Текст:

…а могут и обвалиться в любой момент, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Эксперт полагает, что на сегодняшний момент главные факторы на рынке недвижимости Москвы – это не соотношение спроса и предложения, а мировая экономика, состояние финансовых рынков и предвыборная ситуация в России.

Таким образом, на цены в Москве будет влиять не сокращение объемов строительства или расширение границ, а общеинвестиционная обстановка в мире и наличие свободных денег у инвесторов.

Свободные деньги скоро появятся, считает Репченко, поскольку для выхода из кризисного положения активно наращивают денежную массу и США, и Евросоюз. Рано или поздно эти деньги с финансовых рынков выплеснутся на рынок недвижимости, что и приведет к росту цен. Выборы 2012 года и их бюджеты тоже способны серьезно повлиять на московский рынок, говорит эксперт.

Негативный же сценарий развития, при котором цены могут серьезно упасть, может стать следствием любого сбоя в системе, поскольку цены на рынке недвижимости сейчас весьма условны и не подкреплены обычными рыночными инструментами спроса и предложения.

Эксперт видит серьезную угрозу для рынка в том, что качество жизни в Москве ухудшается. "Даже коренные москвичи устали, хотят уехать в лучшем случае на дачу, в худшем – в Лондон или на заморские побережья. Ухудшение макроэкономического фона или правил игры на рынке может привести к существенному пересмотру «ценников». даже не к постепенному сползанию вниз, а к обрушению в единый момент", – предупреждает Репченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама