08:55
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Самые дорогие торговые улицы стали еще дороже

Опубликовано
Текст:

Рынки торговой недвижимости в 81% стран показали активный рост за период с июня 2010 года, говорится в отчете, подготовленном компанией Cushman & Wakefield.

Согласно ежегодному отчету «Основные торговые улицы мира», в большинстве рассмотренных стран (81%) ставки аренды на основных торговых улицах выросли или остались неименными за год (начиная с июня 2010 года). Всего в 20% стран наблюдалось падение ставок, для сравнения, в прошлом году падение ставок произошло в 34% стран.

Пятая авеню в Нью-Йорке остается самой дорогой торговой улицей мира уже 10 лет подряд, однако по росту арендных ставок она далеко не на первом месте (21,6%). Первое место по этому показателю заняла улица Ванфуцзин (Wangfujing) в Пекине, где ставки аренды выросли на рекордные 109,5%. В Латинской Америке лидером роста стала улице Гарсия Давила (Garcia D’avilla) в Рио-де-Жанейро с ростом в 52,2%.

По росту стоимости аренды Пятую авеню обогнала и Тверская улица в Москве. Ставки на самой дорогой улице России выросли на 28,6% (второй показатель после Хельсинки в Европе и десятое место в мире). По стоимости аренды Тверская в этом году поднялась с 15-го на 14-е место в мире со средней ставкой аренды в 3104 евро за 1 кв. м в год.

Козвэй Бей (Causeway Bay) в Гонконге и Гинза в Токио сохранили свои позиции на втором и третьем месте соответственно.

Торговая улица Питт-стрит-молл в Сиднее, Австралия, поднялась с девятого места на четвертое. Такое резкое изменение рейтинга объясняется крупным редевелопментом, который был проведен на улице, что повлекло увеличение ставок на 33,3%. Несмотря на то что ставки аренды на лондонской Бонд-стрит выросли на 4,3%, ей не удалось сохранить свое четвертое место в рейтинге, и она опустилась на шестое место. Самой дорогой улицей Европы стали Елисейские Поля в Париже, где ставки выросли на 5,3%. Для сравнения в прошлом году ставки аренды на этой улице упали на 9,5%.

Самый высокий рост ставок в Европе был зафиксирован в центре Хельсинки и составил 33,3%.

«Рост арендных ставок в Москве сейчас возвращается на докризисный уровень, – пояснила «Эксперту Online» ведущий консультант Cushman & Wakefield Ирина Рачевская. – В кризис стоимость аренды снизилась на 30-40%, за последний год рост составил 15-20%». По ее словам, наиболее активно арендуют помещения владельцы кафе и ресторанов, за ними идут иностранные одежные ритейлеры. Активность со стороны финансового сектора значительно ниже. «Сейчас после кризиса одежные ритейлеры предпочитают выходить в Россию напрямую без посредников, при этом они часто арендуют новые торговые точки. Они также более разборчивы в выборе арендуемых помещений – предпочитают выбирать лучшие помещения в центре города, а не все, что им предлагают. Отсюда и рост арендных ставок», – поясняет Рачевская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама