18:43
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В США нашли, кого обвинить в ипотечном кризисе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшие банки, среди которых Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Deutsche Bank, ответят в суде за продажу проблемных ипотечных бумаг.

Истцом по этому делу готовится выступить Федеральное агентство финансирования жилья (Federal Housing Finance Agency), которое является главным регулятором ипотечного рынка Америки, сообщает The New York Times.

FHFA в своих исках будет обвинять банки в том, что при выпуске долговых инструментов на основе ипотечных займов они нарушили процедуру due diligence, которую должны были проводить по закону, и таким образом не оценили должным образом рискованность тех заемщиков, которые имели доходы ниже заявленных. Из-за таких проблемных кредитов, когда заемщики не смогли платить по ним, и случился масштабный ипотечный кризис в США, повлекший за собой и всю мировую финансовую систему.

Это не первый иск к банковским гигантам: аналогичные обвинения уже выдвинуты против UBS, от которого требуют выплатить около $900 млн.

В итоге этих действий FHFA хотят полностью компенсировать потери от ипотечного кризиса ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые пострадали на сумму около $30 млрд. Теперь за это расплачиваются налогоплательщики.

Облегчить бремя пострадавших в ходе кризиса планируют и генеральные прокуроры всех штатов, которые будут требовать от банков возместить убытки в размере $20 млрд. Эти деньги в основном планируется направить на помощь в выплате ипотеки для тех, кто рискует лишиться своих домов из-за непосильных платежей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама