03:39
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Уральцы раскупают квартиры в новостройках

Опубликовано
Текст:

Уральские девелоперы подвели итоги первичного рынка недвижимости за 6 месяцев 2011 года. По сведениям специалистов, почти 80 % квартир в новых домах на момент сдачи уже было распродано.

Заявления застройщиков подтверждают и банкиры, сообщает «УралПолит.Ru». По данным «ВТБ 24» в Екатеринбурге, в первой половине текущего года около 22% кредитов от общего числа выданных по программе господдержки – это займы на квартиры в новых домах, уже сданных в эксплуатацию. 29% – в домах, где строительство еще не завершено. Как отмечает Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка «ВТБ 24»: «Люди стараются успеть вложиться в покупку жилья до нового витка цен. По результатам 2011 года повышение стоимости квартир может превысить прогнозируемую инфляцию. При этом цены на новостройки растут еще быстрее».

На рынке есть определенный дефицит новостроек, возникший из-за замедления строительства в кризис, добавляет ведущий аналитик УПН Михаил Хорьков.

Более того, в 2011 темпы строительства новых домов не увеличиваются. По данным Свердловскстата, в январе-августе 2011 года было построено на 800 квартир меньше, чем за тот же период прошлого года.

Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «Нова-строй», поясняет, что сейчас в строящихся домах, срок сдачи которых – первый квартал 2012 года, непроданными остаются порядка 10–15% квартир. Все остальное раскупали в процессе строительства. Наибольший спрос – на однокомнатные квартиры небольшого метража. Около 40% от общего числа обратившихся в компанию горожан по вопросам приобретения жилья интересуются именно однокомнатными квартирами.

Рост цен на первичное жилье пока примерно 1,5–2 % в месяц и критических скачков в ближайшее время не ожидается. Однако аналитики предполагают, что шаткое положение мирового финансового рынка может в ближайшем будущем повысить ставки на кредиты и это усложнит ситуацию с покупкой нового жилья для горожан.

Александр Матофаев, пресс-секретарь компании «Атомстройкомплекс» поясняет еще несколько причин роста цен: «Только благодаря подорожанию цемента мы имеем рост стоимости жилья уже на 16 %. Увеличилась зарплата, изменились налоги – это еще одна статья затрат. Растет, опережая инфляцию, стоимость энергоресурсов. А если говорить о тех земельных участках, которые сейчас попадают на аукцион, они почти все идут с обременением в виде отселения, затраты по которому также попадают в себестоимость квадратного метра. Поэтому и себестоимость жилья за эти полгода объективно существенно выросла».

Аналитики предполагают, что их прогноз о росте цен в 2011 году на 20–25% окажется весьма реальным.

В целом в России объемы строительства в августе 2011 года несколько снизились по сравнению с 2010, подтверждает статистика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама