18:17
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Турция отзывает посла из Израиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция отзывает своего посла из Израиля и прекращает военное сотрудничество.

Посол Турции покинет Иерусалим до середины следующей недели, сообщает BBC со ссылкой на слова министра иностранных дел страны Ахмета Давутоглу. После этого дипломатической миссией будет руководить второй секретарь.

Поводом для демарша Турции стал доклад ООН по факту прошлогоднего инцидента с «Флотилией свободы». Официальная публикация доклада намечена на вечер пятницы, однако его детали уже появились в газете The New York Times.

В конце мая прошлого года корабли «Флотилии свободы» с представителями правозащитного движения Free Gaza предприняла попытку прорваться через блокаду Сектора Газа. Флотилия была атакована израильскими ВМС. В перестрелке с военными погибло девять активистов, большинство из которых были гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы.

ООН в своем докладе частично встает на сторону Израиля, называя блокаду Сектора Газа законной. Члены комиссии также заявляют, что израильские военные столкнулись с «организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров» и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты.

При этом в докладе отмечается, что примененная сила была чрезмерной. ООН рекомендует Израилю выразить сожаление в связи с произошедшим и выплатить компенсации семьям погибших. Турецкая сторона в свою очередь требует от Израиля официальных извинений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама