16:07
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Нидерланды запретили продавать марихуану туристам противозаконно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Нидерландов столкнулись с юридическим препятствием, которое снимает запрет на продажу марихуаны туристам. Принятый в мае закон основывался на постановлении, принятом в Маастрихте в 2006. Однако Государственный Совет признал в среду, что указом 2006 года власти превысили свои полномочия.

Запрет на продажу наркотиков закреплён в государственных законах, поэтому местные городские власти не вправе регулировать торговлю марихуаной. Теперь власти должны изменить государственный закон, чтобы запретить продажу туристам наркотиков, а не просто ограничить её, и этот закон не должен противоречить общеевропейскому законодательству.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что планы правительства будут реализованы, хотя и не уточнил, каки когда, передаёт DutchNews.

В декабре 2010 г. Европейский суд постановил, что указ Маастрихта 2006 г. не противоречит европейским законам, а ужесточение правил продажи марихуаны введено с целью борьбы с наркотуризмом, поддержания порядка и защиты общественного здоровья.

Маастрихт находится на северо-востоке Нидерландов. Ежегодно город посещают до 1,4 млн. туристов из Бельгии, Франции и Германии. Власти забили тревогу ещё в 2005 г., но владельцы кофешопов выступили против инициативы ограничения продажи.

В качестве альтернативы рассматривается вариант с переносом всех кофешопов за пределы города и оборудования их охраняемыми парковками, на которые не смогут проникнуть нелегальные торговцы наркотиками.

Ранее сообщалось, что с 2012 по всей территории Нидерландов будет запрещена свободная продажа лёгких наркотиков, а все кофешопы будут переведены в режим закрытых клубов только для граждан Нидерландов.

Сейчас власти закрывают глаза на продажи небольшого количества марихуаны в лицензированных заведениях. Наркотуризм особенно популярен в Амстердаме и в приграничных городах, таких как Маастрихт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Аэрофлот» опроверг слухи о забастовке из-за рабских условий труда бортпроводников
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 15:46
Молодежь со всего региона сможет проходить там первоначальную военно-спортивную подготовку. Площадку парка «Патриот» в Динском районе посетил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
Реклама