20:38
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Петербург может ввести штраф до 60 млн за снос исторических зданий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Санкт-Петербурга поддержало инициативу губернатора Георгия Полтавченко об установлении штрафов за снос исторических зданий.

Проект документа с размерами новых штрафов будет представлен на рассмотрение законодательного собрания Петербурга в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова.

По словам чиновника, штраф для юридических лиц может составить до 60 млн рублей, а для физических лиц – до 15 млн рублей.

Георгий Полтавченко на заседании правительства в сентябре предложил ужесточить санкции за снос исторических зданий. Необходимость этого он объяснил недавним сносом Дома купца Рогова - одного из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи.

Губернатор также предложил юридически оформить запрет на снос зданий в выходные и праздничные дни и ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере для инвесторов.

Ситуация с неправомерным сносом домов в Петербурге обострилась в августе, после уничтожения дома Рогова на пересечении Загородного проспекта и Щербакова переулка. Разрушение здания не смогли предотвратить ни градозащитники, ни депутаты ЗакСа, поскольку снос начался ранним утром в воскресенье безо всякого предупреждения.

При этом собственник здания - компания «Вектор» - была оштрафована за нарушение порядка получения разрешения на строительство на сумму 500 тысяч рублей. Компания не считает себя виновной и оспаривает этот штраф в арбитраже, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Годом ранее в Петербурге были снесены Литературный дом на Невском, 68 и Преображенские казармы на Парадной улице - их разрушение тоже происходило в выходные и праздничные дни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама