05:43
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Счетная палата признала неудавшейся реформу ЖКХ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жилищно-коммунальная реформа в РФ не достигла своей цели - в отрасли не произошло качественных преобразований, заявил аудитор Счетной палаты (СП) Александр Филипенко, подводя промежуточные результаты проверки эффективности расходования средств Фонда ЖКХ.

По словам эксперта, с 2009 по 2012 годы в среднем ремонтировалось около 4% жилищного фонда в год. Однако, если сравнивать темпы ремонта и переселения граждан из аварийных домов с темпами выхода жилья из строя, «то, к сожалению, мы не можем говорить о том, что ситуация меняется по объемам ветхого жилья», отметил аудитор.

«В настоящее время темпы ремонта и строительства лишь немного опережают темпы выхода жилья из строя», - цитирует представителя СП РИА Новости.

В целом, результаты проверок «свидетельствуют о многочисленных нарушениях в жилищно-коммунальном комплексе и недостаточности контроля за финансово-хозяйственной деятельностью вовлеченных в эту сферу коммерческих организаций», - говорится в материалах СП.

Кроме того, по итогам проверок выяснилось, что регионы допускают массовые нарушения при расходовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, за девять месяцев текущего года некорректно истрачено более 10 млрд рублей. По итогам года сумма средств, израсходованных с нарушениями, может превысить 20 млрд рублей, считает Филипенко.

Фонд ЖКХ был создан в 2007 году с целью предоставления финансовой поддержки регионам и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Всего за это время на финансирование ЖКХ было направлено 322,5 млрд рублей. Однако регионы не оперативно используют эти средства: на счетах субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2012 года оставалось 23,3 млрд рублей.

«Итогом этой работы является то, что значительное количество людей страдает от того, что выделенные на решение этой проблемы ресурсы не используются, люди не получают отремонтированное жилье или новое по программам переселения», - подытожил аудитор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама