07:47
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Олигарх отсудил за ремонт особняка на Рублевке 16,5 млн евро

Опубликовано
Текст:

Миллиардер Аркадий Ротенберг отсудил в качестве неустойки у подразделения немецкой компании Deutsche Werkstatten (ООО «Дойче Веркштеттен РУС») почти 16,5 млн евро.

В такую сумму оценил Одинцовский суд Московской области претензии олигарха к исполнению контракта по проектировке и отделочным работам в доме, расположенном в подмосковном поселке Жуковка. 26 октября решение суда вступает в законную силу, пишут «Известия».

Размер выплаты включает саму неустойку в 11,1 млн евро, штраф в 5,6 млн евро, а также судебные издержки на 60 тысяч рублей, уточняет издание.

Как установил суд, летом 2010 года председатель совета директоров банка «Северный морской путь» (СМП) Аркадий Ротенберг заключил договор с «Дойче Веркштеттен РУС» на внутреннюю отделку его дома, а также на проектирование и изготовление мебели.

Через год компания начала предоставлять по электронной почте отчеты о выполненных работах представителю Ротенберга Сергею Пану. Всего было направлено несколько десятков актов, среди которых, например, документы на работы по оборудованию специального помещения с холодильной камерой для меховых шуб, нескольких гардеробных и комнаты для коллекций. В доме насчитывается более 30 помещений.

Как утверждает ответчик, ряд актов Пан не рассмотрел и не одобрил их в положенный срок, а также не перевел деньги по некоторым контрактам. После этого работы были приостановлены.

В ответ на это в феврале 2012 года Ротенберг и Сергей Пан обратились в суд с требованием расторгнуть контракт с «Дойче Веркштеттен РУС» и обязать их передать истцам результаты работ на сумму более 3 млн евро, а также взыскать 4,4 млн евро неосновательного обогащения и около 4 млн евро в качестве пени.

При этом договор между миллиардером и подрядчиком был заключен на сумму около 5,7 млн евро. Ответчики в суде пытались доказать, что сумма требуемой неустойки излишне велика, поскольку договор предусматривает, что неустойка не может превышать 5% от общей суммы договора, то есть 284,6 тысячи евро.

60-летний бизнесмен Аркадий Ротенберг занимает 94-е место в рейтинге Forbes от 2012 года с состоянием в 1 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама