15:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

АИЖК: повышение ставок замедлило рост ипотечного рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки в РФ за первые три квартала 2012 года выдали 475,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 698,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень девяти месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 раза - в денежном выражении, по данным Банка России.

Между тем, «анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает начало замедления темпов роста рынка», сообщает департамент информационной политики и стратегического маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Так, в сентябре было выдано 87 млрд ипотечных кредитов, что на 25% превышает уровень сентября 2011 года. Тогда как ранее темпы роста колебались около пятидесятипроцентной отметки, отмечается в релизе.

Во многом замедление темпов роста рынка ипотеки объясняется продолжающимся повышением ставок - в сентябре, как и в августе, средняя ставка по ипотечным кредитам составила 12,3%, что на 0,4 процентных пункта выше уровня в сентябре 2011 года.

В октябре продолжился рост ипотечных ставок, начавшийся еще в августе. За этот период, по данным агентства, помимо Сбербанка, ставки подняли еще 12 банков, включая «Связь-банк», «Юникредит» и «Возрождение».

По прогнозу АИЖК, до конца года средневзвешенные ставки выдачи не поднимутся выше 12,5%.

Доля просроченных платежей в общем объеме ипотечной задолженности на начало октября составила 2,45%. В том числе, доля «просрочки» по рублевой задолженности равна 1,5% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года.

Доля просроченных платежей по валютной задолженности достигает 14,9% на сумму 19,2 млрд рублей (43,2% от общего объема «просрочки»). При этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков всего 7,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама