10:20
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Защита от шума обойдется жителям домов у трасс в миллионы рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первым районом Москвы, где появится частный шумозащитный заслон вдоль автотрассы, может стать Ивановское.

Вопрос об установке щитов в этом районе был поднят перед префектурой Восточного административного округа Москвы в связи с жалобами жителей домов вблизи МКАД. Префект ВАО разрешил жильцам возвести экран на собственные средства, пишут «Известия».

Как пояснил изданию заместитель главы департамента строительства столицы Владимир Швецов, установить шумозащиту смогут жители тех домов вблизи загруженных дорог, где, согласно проведенным экспертизам, уровень шума не превышает допустимых значений.

Каждый щит должен быть не менее 100 метров в длину, а его установка обойдется жильцам в 5–15 млн рублей. Если же потребуется перекладка инженерных сетей или пересадка деревьев в месте установки, стоимость может дойти и до 20 млн рублей.

Получается, что на возведение экрана активистам жилого дома в 300 квартир придется собрать не менее 16,5 тысяч рублей с каждой.

Защищать дома от шума на бюджетные средства власти могут лишь в том случае, если замеры показали превышение санитарных норм. В противном случае у чиновников «как у госзаказчиков нет оснований тратить деньги на шумозащитные экраны», - пояснил заместитель главы департамента строительства столицы Владимир Швецов.

Между тем, по словам экспертов, опрошенных газетой, в Москве сотни домов, жители которых страдают от близости к магистралям, несмотря на официальное соответствие уровня шума установленным нормам. Собеседники издания знают случаи, когда расчеты проводились неверно из-за непроверенных приборов или подкупа чиновников.

Эксперты уверены, что действующие нормы по уличной громкости требуют пересмотра. Согласно санитарным нормам, уровень шума в квартирах не должен превышать в дневное время 40, а ночью - 30 децибел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама