03:41
Москва
28 января ‘20, Вторник

Для строительства религиозных объектов потребуется одобрение 10% жителей

Опубликовано
Текст:

Депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект, согласно которому власти будут выдавать разрешения на строительство только тех религиозных сооружений, которые поддержат не менее 10% жителей муниципального образования.

По замыслу авторов, это сможет снизить в городе градус межэтнических конфликтов, связанных со строительством того или иного религиозного сооружения, рассказал «Известиям» муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.

Он также подчеркнул, что инициатива о строительстве нового молельного дома должна исходить не от представителей власти, а от местных жителей.

Поводом для создания законопроекта стали акции протеста, которые устраивали жители сначала в районе Текстильщиков, затем – в Митино, где власти планировали возвести мечеть, пояснил депутат.

Законопроект также подразумевает обязательную архитектурную экспертизу проектов новых сооружений, чтобы они не нарушали сложившийся архитектурный ландшафт.

Кроме того, при размещении новых культовых объектов необходимо будет учитывать ситуацию с транспортом в конкретном районе, чтобы скопления верующих в дни религиозных праздников не создавали затруднений для других граждан, говорится в законопроекте.

В сентябре жители района Митино добились отмены строительства исламского гуманитарного центра с мечетью. Многие местные жители опасались, что мечеть будет привлекать тысячи мусульман во время религиозных праздников, в результате чего могут осложниться транспортная обстановка и ситуация с безопасностью в районе.

Подобный конфликт два года назад разгорелся в районе Текстильщики, где жители настаивали на отмене решения префектуры о возведении мечети и медресе. Противостояние завершилось победой жителей, добившихся создания на спорном участке парковой зоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама