20:57
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Малая земля» Брежнева может быть застроена элитным жильем

Опубликовано
Текст:

Территории, прилегающие к мемориалу «Малая земля» под Новороссийском, планируется застроить коттеджами и торговыми центрами.

Площадь застройки составит 228 га, в этих границах планируется полностью благоустроить набережную, построить социально-культурные и торговые объекты, малоэтажное жилье, а также разместить новые и реконструировать уже имеющиеся школы и детсады, решить вопросы с автостоянками, рассказали «Известиям» в МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Новороссийска.

Застройщики не планируют вторгаться на охраняемую территорию комплекса «Малая земля», заверил издание главный архитектор компании «Город», победившей в конкурсе на разработку проекта застройки.

Плацдарм «Малая земля» расположен на мысе Мысхако южнее Новороссийска. В ходе десантной операции отряда морской пехоты 274 человека обороняли эту территорию с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. При этом 21 воин получил звание Героя Советского Союза.

Политработником в чине полковника на Малой земле воевал Леонид Брежнев. С 1964 по 1982 год он возглавлял Коммунистическую партию Советского Союза. Название «Малая земля» получила первая часть мемуаров Брежнева, увидевшая свет в 1978 году. В последние годы жизни Генерального секретаря ЦК КПСС изучение этой книги включили в школьную программу по литературе.

На «Малой земле» не прекращаются поисковые работы: только в этом году список освобождавших Новороссийск пополнился 900 новыми фамилиями, теперь их более 14 тысяч, и все они размещены на памятнике.

Сам мемориал, законченный за два месяца до смерти бывшего главы КПСС, сейчас находится не в очень хорошем состоянии. В частности, в музее течет кровля. Проблемы комплекса начались сразу же после его открытия в 1982 году - из-за несоблюдения строительных технологий начали отходить плиты, пошли сильные коррозийные процессы. За все прошедшие годы лишь однажды, в 2004 году, Минкульт РФ выделил на реставрационные работы 1 млн рублей, в то время как требовалось 60 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама