09:00
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Минкультуры предлагает бизнесменам за 1 рубль уже отреставрированные здания

Опубликовано
Текст:

Десятки отреставрированных элитных особняков и исторических архитектурных комплексов в центре Москвы могут быть предложены коммерсантам за бесценок в долгосрочную аренду или собственность.

Передачей госимущества частным арендаторам займется подведомственное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории федерального значения (Агентство по памятникам).

Об этом говорится в письмах министра культуры Владимира Мединского в правительство, попавших в распоряжении «Известий».

Еще в июле Мединский направил письмо в правительство, в котором попросил поручить Росимуществу обеспечить в месячный срок передачу Агентству по памятникам права на оперативное управления 111 объектами культурного наследия (ОКН), которые сейчас находятся у муниципалитетов, города и Росимущества.

При этом чиновники выбрали из трех правительственных перечней ОКН самые коммерчески привлекательные объекты, отмечает газета. Большая часть списка - особняки в центре столицы, в основном их сейчас арендуют частные организации.

Одновременно с требованием о передаче агентству исторических памятников глава Минкультуры просит правительство разработать порядок их продажи по символической цене за 1 рубль при условии предварительного проведения работ по сохранению ОКН «с целью привлечения внебюджетных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии».

В другом письме Мединский предлагает правительству еще один вариант: сдачу ОКН в аренду на срок 49 лет с установлением арендной ставки в размере 1 рубль за квадратный метр в год на весь срок аренды.

По данным «Известий», правительство согласовало предложения Минкультуры, проект постановления будет готов в ближайшее время.

Опрошенные газетой эксперты отметили, что в список исторических зданий, которые бизнесмены, возможно, смогут получить в аренду или в собственность за символическую плату, попали давно отреставрированные здания, стоимость аренды в которых составляет десятки тысяч рублей за квадратный метр.

По данным участников рынка недвижимости, аренда особняка с интерьерами конца 18 века на улице Александра Солженицына (общей площадью более 850 «квадратов») или дома начала 20 века на Новинском бульваре (10 тысяч «квадратов») оценивается в 750–900 долларов за квадратный метр в год плюс коммунальные услуги и НДС. Городская усадьба 19 века на Мясницкой, 37 может обойтись в 900 долларов за «квадрат». В ГУМе помещения в настоящее время сдаются по цене от 1 тысячи до 5 тысяч долларов за квадратный метр в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама