16:17
Москва
4 июля ‘20, Суббота

АИЖК прогнозирует рост ставок по ипотеке до 13,5% годовых

Опубликовано
Текст:

Средняя ипотечная процентная ставка в России в 2013 году может вырасти до 13-13,5% годовых, сообщил на ежегодном Финансовом форуме России генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

«В 2012 году мы наблюдали умеренный рост ставок в связи с удорожанием заимствования для банковской системы. Пока тенденция роста сохраняется, и у меня есть осторожный оптимизм, что в 2013 году ставки стабилизируются на уровне 13-13,5%», - пояснил он.

Глава агентства добавил, что он не ожидает дальнейшего существенного роста ставок по ипотеке.

Более того, в следующем году, по его словам, должна сохраниться тенденция, когда отдельные банки при общем тренде к удорожанию кредитов будут несколько снижать свои ставки, как это сделали в четвертом квартале 2012 года Запсибкомбанк и банк «Дельтакредит», передает РИА Новости.

Ранее АИЖК прогнозировало, что до конца 2012 года средневзвешенные ставки выдачи ипотечных кредитов в России не поднимутся выше 12,5%.

В то же время, эксперт считает, что к 2018 году уровень ипотечных ставок может снизиться до 7%, при условии, что инфляция будет держаться на уровне 4,7% годовых. Руководитель АИЖК подчеркнул, что разница в 2,2% между инфляцией и ставкой выглядит достижимой.

Между тем, самому агентству так и не удалось удержать ставку по своим продуктам на соответствующем уровне. Президент России Владимир Путин после инаугурации поручил правительству к 2018 снизить среднюю ипотечную ставку до уровня «инфляция+ 2,2%». АИЖК досрочно ввело такую ставку в сентябре, однако с 2013 года приняло решение снова повысить ставки по большинству продуктов в среднем на 1 процентный пункт. В том числе, минимально возможная ставка, предлагаемая АИЖК, увеличится с 8,3% до 9,2% годовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама