11:09
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Для очередников в Москве будут строить дома-«кукурузы»

Опубликовано
Текст:

Москомархитектура предлагает строить дома-«кукурузы» с округлыми формами и парковками на двух нижних этажах. Жилье в этих домах будет предназначаться для очередников и участников программ по сносу пятиэтажек.

Эксперимент по строительству такого здания будет реализован в Южном Медведково. В двенадцатиэтажном доме первые два этажа займет парковка на 96 машино-мест. Дом-«кукурузу» в Медведково планируется сдать в 2015 году.

В перспективе такие дома планируется строить по всему городу, рассказал «Известиям» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Столичный вариант дома-«кукурузы» разработал Московский НИИ типового и экспериментального проектирования. При выборе дизайна московские власти ориентировались на опыт США, в частности, на знаменитый жилой комплекс Marina City в Чикаго, возведенный в 1962 году. Комплекс насчитывает 65 этажей, из них 20 отданы под паркинг. В Москве есть лишь один жилой комплекс, по дизайну похожий на дома-«кукурузы». Это 20-этажный коммерческий комплекс «Миллион алых роз» на Пролетарском проспекте. Правда, в нем предусмотрены только дворовые парковки.

С 2013 года в Москве будет запрещено строить жилье для бюджетников с подземными парковками, так как стоимость таких гаражей слишком высока - порядка 1 млн рублей за машино-место. Власти рассчитывают, что парковки на первых этажах будут как минимум вдвое дешевле. Большую часть социального жилья в Москве в ближайшие годы будут строить вообще без специально обустроенных стоянок, только с парковочными местами во дворах.

Всего в следующем году Москва планирует построить 670 тысяч квадратных метров муниципального жилья. На это будет выделено 108 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама