11:09
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Извержение вулкана на Камчатке привлекло туристов

Опубликовано
Текст:

Множество туристов собирается в эти выходные посмотреть на извержение вулкана Плоский Толбачик, «проснувшегося» после 36 лет покоя.

Обеспечивать безопасность туристов в районе извергающегося вулкана будут спасатели, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

«Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей», - приводятся в сообщении слова начальника регионального поисково-спасательного отряда Александра Путятина.

По его словам, спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений. Спасатели намерены установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты в нескольких метрах от лавы. «При любой неосторожности такое приближение грозит не только ожогами, но и гибелью, так как температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1 тысячи градусов", - предупреждают спасатели.

Кроме того, на Плоском Толбачике происходят парогазовые выбросы, так что туристы возле вулкана рискуют оказаться в зоне с повышенным содержанием предельно допустимой концентрации газа.

Еще одну опасность представляет пеплопад. При вдыхании пепла может начаться аллергическая реакция, а если пепел попадет в механизмы автомобилей, они могут выйти из строя.

Извержение вулкана Плоский Толбачик (высотой более 3 тысяч метров) началось 27 ноября. Оно происходит по «гавайскому типу», которое на Камчатке можно наблюдать раз в несколько десятилетий. При таком извержении лава стремительно изливается, фонтанируя на сотни метров, передает РИА Новости.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, то есть он проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения и представляет угрозу для местных авиалиний.

Последнее извержение Толбачика произошло в 1976 году. Оно изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама