Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Минобрнауки решит вопрос дефицита студенческих общежитий за 22 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство образования и науки РФ потратит 22,3 млрд рублей на создание фонда резервных мест в общежитиях российских вузов.

Такие траты из бюджета предусмотрены на ближайшие два года в рамках программы по модернизации инфраструктуры системы профессионального образования в России.

Согласно программе, вузы должны перейти на кампусную модель с предоставлением возможности проживания студентов в достойных условиях. Она затронет все государственные и муниципальные вузы, а также заведения среднего профессионального образования.

Кроме того, реализация проекта позволит зарезервировать места для студентов, которые приезжают из других регионов России или по обмену из других стран, сообщают «Известия».

В 2011–2012 годах число нуждающихся в общежитиях студентов составило 13%, в 2013 году этот показатель планируют сократить до 11%, а в следующем - до 10%. Всего в настоящее время по программам высшего образования обучаются 6,2 млн человек. По прогнозам Минобрнауки, полное обеспечение местами всех нуждающихся будет достигнуто в 2018 году.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров рассказал изданию, что проблема дефицита общежитий обострилась после перехода на ЕГЭ, когда большое количество студентов получили возможность поступать в университет, не приезжая на приемные экзамены.

Ректор Бауманки также отметил, что возраст некоторых общежитий перевалил за 40–50 лет, а денег на их ремонт практически никогда не выделялось. «Многим общежитиям уже несколько десятков лет, и они требуют реконструкции, замены коммуникаций, сантехники и т.д. Университеты сами не могут справиться», - отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама