Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:43
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Суд взыскал с Управделами президента квартплату на 2,25 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Управления делами президента РФ 2,25 млн рублей в пользу ТСЖ «Волынская усадьба».

Такую сумму ведомство задолжало за коммунальные услуги по квартирам для работников высших госструктур. Квартплата не вносилась почти год, с сентября 2011 года, пишут «Известия».

Как следует из материалов дела, с которыми ознакомилась газета, жилой комплекс «Волынская усадьба» (по адресу: Староволынская, 12, корп. 2, 3) в долине реки Сетунь строился на основании инвестконтракта с участием Управления делами президента. Комплекс расположен в самом большой природном заказнике, находящемся в черте города. Квартиры там сейчас стоят от 30 млн (без отделки) до нескольких сотен млн рублей. После ввода комплекса в эксплуатацию в 2010 году за управлением закрепили 22 квартиры из 156.

Эти квартиры пока не заселены, пояснил изданию пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. По его словам, протоколы о распределении между инвесторами квартир подписывались еще в 2010–2011 годах, право собственности на них до сих пор не зарегистрировано. Кто будет жить в элитном комплексе, тоже еще не известно.

«Нет оснований с нас взыскивать долги за то, собственником чего мы не являемся. Поэтому мы с решением суда не согласны и подали соответствующую апелляцию, которая принята Девятым апелляционным судом. Дата рассмотрения жалобы судом пока не назначена», - заявил Хреков «Известиям».

Как пояснили изданию опрошенные юристы, в данном случае не имеет значения, является ли Управделами собственником квартир или нет. По нормам Жилищного кодекса оплата услуг ЖКХ производится не собственником, а пользователем квартиры. Причем даже если в ней никто по факту не живет, то это обязывает пользователя - в данном случае Управделами - платить за коммуналку.

Коммунальщикам нередко приходится судиться со структурами, подконтрольными Управделами президента. Наиболее активна в арбитражных разбирательствах компания «Мосэнергосбыт», отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама