07:48
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Снос исторических зданий может грозить застройщикам отзывом лицензии

Опубликовано
Текст:

Депутаты Мосгордумы требуют от мэрии ужесточить ответственность застройщиков за повреждение объекта культурного наследия.

Свои требования группа депутатов изложила в обращении мэру Москвы Сергею Собянину. Обращение будет озвучено 15 февраля во время ежегодной встречи парламентариев с градоначальником, пишут «Известия» со ссылкой на члена комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию Андрея Клычкова.

Депутаты предлагают автоматически, сразу после фиксации факта нарушения, аннулировать ранее выданные мэрией разрешения на строительство на этом участке и градостроительный план земельного участка. Мэрию также просят обращаться в федеральные органы власти с требованием отозвать лицензии на строительство у каждого такого застройщика.

Парламентарии подготовили список наиболее проблемных точек столицы, где культурное наследие за последние месяцы пострадало или находится под угрозой. В этот перечень попали комплекс Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (где планируется в будущем разместить Мосгордуму вместо нынешнего здания на Петровке), здание Можайских бань недалеко от Киевского вокзала, жилые дома в Электрическом переулке (д. 10), на улице Образцова (д. 30).

По словам Клычкова, все эти дома были полностью или частично снесены без надлежащей разрешительной документации только с начала 2013 года. Сносят памятники и здания в охранных зонах, как правило, застройщики, ранее получившие разрешение лишь на их реставрацию.

Департамент охраны культурного наследия Москвы также хочет получить новые полномочия по предотвращению незаконного сноса памятников: право оперативно прекращать снос, а также самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье УК о повреждении или уничтожении объекта культурного наследия. Сейчас такими полномочиями обладает только прокуратура.

Между тем, незаконные сносы, как правило, происходят в нерабочие дни и ночью, поэтому от момента обнаружения несанкционированных работ до их прекращения полицией и возбуждения дела проходит от нескольких часов до нескольких дней. За это время дом, как правило, успевают снести.

Как пояснили газете в департаменте, действующие наказания в виде штрафов не пугают недобросовестных застройщиков. Сейчас за несанкционированный снос застройщику полагается административный штраф в 500 тысяч рублей. Уголовный кодекс предусматривает за разрушение объекта культурного наследия до двух лет лишения свободы (статья 243). Однако на практике максимальный срок по этой статье составляет полгода условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тульской области освободили от налога на транспорт опекунов инвалидов с детства
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама