07:55
Москва
16 октября ‘19, Среда

Глава Минрегиона: «Строители отдают на взятки 5-7% от общей стоимости жилья»

Опубликовано
Текст:

Себестоимость квадратного метра жилья в России в большинстве случаев не превышает 16 тысяч рублей, рассказал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Такая цифра получилась в результате анализа, проведенного специалистами министерства в разных регионах России. Сумма учитывает виды работ, материалы, налоги и фонд оплаты труда, пояснил глава Минрегиона в интервью «Российской газете».

В том, что нынешние цены на жилье значительно превышают этот показатель, виноваты, среди прочего, излишние аппетиты строительных компаний, отметил министр.

«Нормальная норма прибыли для строительной отрасли - 15-20%. Наши компании получают гораздо больше. Это не может не отражаться на стоимости жилья», - сказал Слюняев.

Кроме того, строительные компании отдают на взятки примерно 5-7% от общей стоимости жилья, выяснилось в результате закрытого маркетингового исследования, проведенного министерством, добавил собеседник издания.

«Коррупция - беда, но это лишь одна из проблем. Чтобы снизить цены на жилье, нужно решить целый комплекс вопросов. Во-первых, сделать более доступными земельные участки для целей жилищного строительства… Во-вторых, снять административные барьеры и снизить расходы на подключение к сетям», - сказал глава министерства.

В 2013 году в России должно быть построено 64 млн квадратных метров жилья. К 2020-му планируется выйти на уровень 92 млн. «А планка, к которой мы стремимся, - один квадратный метр жилья в год на одного жителя России. То есть 146 млн квадратных метров», - отметил Слюняев.

В 2012 году было введено 65,2 млн квадратных метров жилья - на 4,7% больше, чем в 2011.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама