Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Дачники готовят массовые акции против упрощенного изъятия земель

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье и «новой Москве» может повториться история протестных настроений жителей Южного Бутово и поселка Речник. В марте 2013 года дачники начинают серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель.

Собственники требуют компенсаций в натуральном виде (участок и строения) либо адекватных рыночной цене имущества выплат, рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

По подсчетам профсоюза, изъятие по сочинской схеме грозит 250 тысячам участков по всей «новой Москве» и Подмосковью (примерно десятая часть подмосковных дач). Прежде всего, под угрозой оказались участки, расположенные вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка.

При этом компенсацию по рыночной цене обещают лишь хозяевам полностью оформленных участков. Те же, кто не успел получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Таких особо уязвимых дач - половина (около 125 тысяч). По словам собеседницы издания, они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.

Как утверждает глава профсоюза садоводов, среди «горячих точек» - район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь вероятны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Помимо неадекватной оценки имущества, садоводы опасаются злоупотреблений чиновников и муниципальных служащих, которые могут, по их словам, изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь «государственными нуждами». «Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю», - заявила Людмила Голосова.

Весной в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды. Если по действующему федеральному законодательству владелец, не согласный с предлагаемыми ему условиями изъятия, может оспаривать решение властей в судах, и до окончания разбирательства передача участка невозможна — то после принятия закона власти смогут изымать землю в границах «новой Москвы» в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама