14:37
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Исследование: кризис жилищного строительства в РФ заставляет людей возводить самодельные дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жилищное строительство в России мало реагирует на спрос и выталкивает граждан в сферу индивидуальной застройки, то есть примитивного натурального хозяйства.

Об этом говорится в докладе Института экономики города о рынке жилищного строительства в РФ. Доклад будет представлен в апреле в рамках Международной конференции в Высшей школе экономики, пишет «Независимая газета».

По мнению аналитиков, население сегодня вынуждено строить себе жилье самостоятельно, потому что нет гарантии, что люди дождутся его от государства или от бизнеса.

«Более 40% ввода жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое населением за счет собственных и заемных средств. Заметим, что такая структура ввода жилья была характерна для России до 50-х годов прошлого века», – говорится в докладе.

Экономика России, по крайней мере, в вопросах строительства, недалеко ушла от принципов натурального хозяйства, когда потребитель и производитель являются одним лицом, отмечают исследователи.

При этом, как утверждают эксперты, в настоящее время существует вполне платежеспособный спрос на жилье, однако он остается неудовлетворенным.

«Предложение жилья слабо реагирует на увеличение спроса населения на жилье. За 12 лет объем ввода жилья в расчете на 1 млн рублей реальных доходов населения сократился с 2,87 кв. м до 1,77 кв. м, несмотря на развитие институтов рыночной экономики, в том числе ипотечного жилищного кредитования», - отмечает руководитель института Надежда Косарева.

Сомнительными оказываются и жалобы строителей на нехватку земельных участков. Земли достаточно, однако жилищное строительство «работает» лишь на 20% всех своих возможностей, считает Косарева.

Так, с 2007 по 2009 год под жилищное строительство (за исключением индивидуальной жилой застройки) предоставлялось примерно по 45–50 тысяч га в год. За два года на выделенной земле потенциально можно было вводить в строй многоквартирных домов по 180–200 млн кв. м общей площади жилья в год. «Однако фактически ежегодно вводилось лишь 16–20% от потенциального объема ввода жилья. При текущих условиях освоение предоставленных земельных участков займет 10 лет – при максимально возможной производительности. При сохранении текущих объемов строительства потребуется 17 лет», – говорится в докладе.

Причиной упадка отрасли в Институте экономики города называют, во-первых, «высокие административные барьеры, сложности с подключением объектов к сетям, недостаток финансирования»; во-вторых, незаинтересованность застройщиков в резком увеличении объемов ввода жилья. Они «предпочитают строить меньше и продавать дороже».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама