Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Переезд чиновников в «новую Москву» подешевел в 4 раза

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов РФ скорректировало план переезда столичных чиновников на присоединенные к Москве территории.

Согласно новому плану, чиновники разместятся на площади 1,1 млн квадратных метров, что потребует 110 млрд руб. Тогда как ранее строительство нового комплекса оценивалось 420 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Сэкономить удалось за счет того, что в новую Москву не будут переезжать федеральные органы законодательной и судебной власти, правоохранительной системы. Насиженные места покинут только органы исполнительной власти, за исключением силовых структур, отмечают «Известия». Новая модель исходит из переезда 54 тысяч человек. В августе прошлого года предполагалось перевезти в «новую Москву» 210 тысяч госслужащих.

Минфин предлагает создать открытое акционерное общество для руководства постройкой правительственного центра. В уставный капитал новой структуры войдет недвижимость, в которой сегодня располагается исполнительная власть в «старой» Москве.

Ведомство предлагает два варианта финансирования этого ОАО: первый — отдать новой компании только федеральную недвижимость, занятую сейчас министерствами и ведомствами, второй — помимо федеральной собственности отдать и недвижимость, принадлежащую Москве. В последнем случае проект, согласно расчетам министерства, будет «самоокупаемым, экономически эффективным и не требующем поддержки за счет средств федерального бюджета».

Строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры возьмут на себя власти Москвы. Также федералам не придется тратиться на выкуп участков под строительство - необходимые земли Москва планирует получить по договорам пожертвования.

По оценкам Минэкономразвития, на конец прошлого года Москве принадлежало 90 столичных объектов недвижимости, занимаемых федеральными госорганами. Общая стоимость этих объектов министерство оценило в 22,5–31,2 млрд рублей. В федеральной собственности находится 346 таких объектов, их суммарная стоимость — 225,4–291 млрд рублей.

Окончательное решение о переезде примет президент, по этому вопросу может быть собрано совещание, сообщил «Ведомостям» источник в Белом доме. При этом первой выехать из центра столицы может мэрия. Путин на совещании также предлагал для начала переехать команде Собянина, отмечает издание.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Результаты коронавирусной зачистки бизнеса в Москве
Реклама