Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Соседям Медведева удалось избежать судьбы жителей поселка «Речник»

Опубликовано
Текст:

Владельцы недвижимости в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-1», квартирой в котором владеет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, смогут получить право собственности на землю под зданием, расположенном на природоохранной территории.

Такое решение вынес Высший арбитражный суд. Теперь на это решение могут ориентироваться нижестоящие суды, и все жители элитного жилого комплекса также смогут бесплатно оформить на себя участок в долине реки Сетунь, менее чем в километре от парка Победы, пишут «Известия».

ЖК «Золотые ключи-1» был построен в 1998 году, тогда же московские власти распорядились об образовании рядом природного заказника «Долина реки Сетуни». В 2006 году была проведена процедура уточнения границ заказника, в результате «Золотые ключи» оказались внутри природоохранной зоны. Собственники, решившие зарегистрировать на себя землю под зданиями, столкнулись с противодействием властей. В департаменте земельных ресурсов Москвы (ДЗР) пояснили, что земли заказника по московским законам не могут быть переданы в частную собственность.

Но Арбитражный суд Москвы, как и апелляция, признал отказ нелегитимным. По нормам Земельного и Жилищного кодексов многоквартирные дома являются исключением из общих природоохранных правил, и поэтому местные органы землеустройства не вправе отказывать собственникам помещений. Наоборот, они должны подготовить все документы по планировке территории, после чего сформированный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность владельцев недвижимости. Судьи ВАС окончательно признали отказ ДЗР в передаче земли незаконным.

Если бы ВАС встал в этом споре на сторону властей, это могло бы значить, что жителей престижного жилого комплекса могла постичь участь жителей «Речника», отмечает издание. В их случае московские власти тоже отказались признать легитимность пребывания на территории природоохранной зоны, и суды общей юрисдикции, куда пошли «речниковцы», поддержали чиновников. Закончилось это всё частичным сносом поселка в Крылатском.

В СМИ не раз сообщалось, что в одном из домов, который входит в состав ЖК «Золотые ключи-1» (ул. Минская, 1А) одна из квартир площадью около 360 кв. м принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. По неофициальным данным, среди соседей Медведева Семен Вайншток (экс-глава «Транснефти» и «Олимпстроя»), бизнесмен Давид Якобашвили, Татьяна Богомолова из «Роснефтьэкспорта» и Виктор Полстовалов («ЛУКОЙЛ-Югра»). В одной из квартир расположился офис Фонда правовой поддержки стратегий возрождения России «Медведь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама