19:50
Москва
28 января ‘20, Вторник

Чечня лидирует в РФ по доле просроченной ипотечной задолженности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Просрочка по ипотеке в Чеченской Республике по итогам 2012 года достигла 9,7%, что в пять раз выше общероссийского уровня (1,9%).

Это наибольший показатель среди всех российских регионов, свидетельствуют результаты исследования коллекторской компании «Национальная служба взыскания».

Лидер по просрочке прошлого года Северная Осетия – Алания спустилась на второе место с показателем 6,7%. Третью строку заняла Московская область (4,2%). В Москве показатель равен 3,8%, в Тверской области - 3,4%. В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%, передает газета «Известия».

Списки регионов с ипотечной просрочкой, превышающей общероссийскую (1,9%), за 2011 и 2012 годы практически совпадают. Разница в том, что в прошлом году из перечня вышла Кабардино-Балкарская Республика, а попал в число «штрафников» Краснодарский край с показателем 2%.

В целом по стране ситуация с ипотечной просрочкой улучшилась — индекс снизился с 2,8 до 1,9%.

В числе причин высокой просрочки по ипотеке в кавказских регионах — Чеченской Республике и Северной Осетии — эксперты называют низкий уровень экономического развития по сравнению со средним по России. Соответственно, и заемщики здесь имеют меньшие и менее стабильные доходы. Сказываются и трудности со взысканием просроченных платежей в данных регионах — коллекторы отмечают, что часто до должников невозможно добраться или дозвониться.

В то же время, Москва лидирует по объемам просроченных платежей – на столицу приходится около 30% ипотечной просрочки. К этому привели высокая стоимость жилищных займов и более крупные по размеру кредиты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама