Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне начнут массово пользоваться госуслугами по недвижимости в интернете лишь через 5-10 лет

Опубликовано
Текст:

Российские граждане начнут активно использовать государственные интернет-услуги в сфере недвижимости не раньше чем через 5-10 лет, считают эксперты.

В настоящее время доступность таких услуг ограничивается персональным уровнем подготовки граждан, а также недостаточно высоким уровнем удобства в использовании конкретных онлайн-ресурсов, а именно – степенью информативности описания и пояснений, рассказал РИА Новости старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Клифф» Вадим Черданцев.

В ближайшие 2-3 года, утверждает юрист, активными пользователями государственных интернет-услуг в области недвижимости будут сотрудники организаций, а также профессиональные участники рынка недвижимости – юристы, риелторы, нотариусы.

Сегодня «локомотивом» положительных изменений в области государственных интернет-услуг в сфере недвижимости эксперт назвал Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Подразделения Росреестра через интернет предоставляют такие услуги, как государственная регистрация прав на недвижимость, государственный кадастровый учет, предоставление сведений, внесенных в госкадастр и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), предоставление справочной информации по объектам недвижимости и проверка подлинности электронного документа.

Также при помощи интернета граждане могут записаться на прием в территориальные подразделения Росреестра, где уже в обычном порядке документы подаются на регистрацию прав.

Самой востребованной, по словам эксперта, сейчас является онлайн-услуга по запросу информации в электронной форме из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. В прошлом году таких запросов поступило 18,5 млн или 50% от всех запросов ЕГРП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама