11:39
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

СМИ рассказали о судьбе недвижимости Березовского

Опубликовано
Текст:

СМИ подсчитали объекты зарубежной недвижимости, принадлежавшей скончавшемуся в минувшие выходные в пригороде Лондона Борису Березовскому, а также выяснили, что произошло с этими активами.

В 2010 году олигарх через аффилированные структуры владел зарубежными активами на общую сумму около 483,5 млн долларов, по данным Генпрокуратуры РФ. Примерно половину этой суммы составляли недвижимые активы олигарха.

Портал «Интерфакс-Недвижимость» выяснил, что произошло с этими активами за минувшие три года.

Последний объект недвижимости, которым был вправе пользоваться Березовский, - дом в местечке Аскот, расположенном в 39 км от Лондона, где 23 марта 2013 года было найдено тело бизнесмена.

Его второй лондонский дом, расположенный в графстве Суррей, был продан за 25 млн фунтов стерлингов в конце 2012 года, в том числе, в связи с необходимостью оплаты судебных издержек по итогам судебного процесса с Романом Абрамовичем.

Вся остальная недвижимость олигарха на момент весны 2013 года была заложена по долгам (на общую сумму более 200 млн фунтов), продана или арестована судами по тяжбам с родственниками его покойного партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили и другим делам.

Самый крупный объект из этого списка – поместье на Лазурном берегу во Франции на мысе Антиб, Chateau de la Garoupe, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от 220 млн до 300 млн евро. Поместье, приобретенное Березовским в конце1990-х годов, включает земельный участок площадью 10,5 га, на котором расположены старинный замок, гостевые дома, хозяйственные постройки, а также причал с двумя яхтами. Актив был арестован по совместной инициативе Генпрокуратуры РФ и управления по борьбе с крупными финансовыми преступлениями Франции, на момент кончины олигарха официально поместье находилось в его собственности.

Вторым по размерам активом агентство называет остров Фишер Айленд в Майами, оцененный в 100 млн долларов. Этот объект был приобретен в 2004 году структурой Euro Fund Properties, которой, по версии Березовского, владел он сам и Патаркацишвили. До последнего момента остров фигурировал в судебных разбирательствах по активам Патаркацишвили, на которые претендовал, помимо родственников партнера Березовского, и сам олигарх. На сегодняшний день остров выступает залоговым обеспечением по банковским кредитам.

Березовский претендовал в судах еще на один объект недвижимости, которым, по версии олигарха, они с Патаркацишвили владели совместно. Это помещение элитного клуба Ajna Bar в центре Нью-Йорка, оцениваемое в 6 млн долларов. Этот актив также является предметом судебных разбирательств между родственниками Патаркацишвили.

По данным лондонских юристов, на момент смерти у Березовского была масса необеспеченных займов, практически все имущество было заложено.

Что касается судьбы недвижимости покойного олигарха, то эксперты, опрошенные агентством, не исключают возможность новых судебных разбирательств между кредиторами и родственниками Березовского, которые будут претендовать на спорные активы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама