11:54
Москва
8 июля ‘20, Среда

Глава Счетной палаты предлагает на три года заморозить тарифы ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин считает необходимым заморозить на ближайшие годы рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

«Я намерен предложить руководству страны заморозить рост тарифов на ЖКХ на три года», - приводит слова Степашина «Интерфакс».

Как отметил глава СП, для этого нужна не очень большая сумма – «меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба».

Степашин также подчеркнул, что в прошлом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем на 9,4%, тогда как инфляция составила, по официальным данным, 6,6%.

В числе причин резкого роста тарифов ЖКХ в ряде регионов он назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов, а также «крайне неудачную реформу энергосистем России».

Председатель Счетной палаты напомнил, что в 2013 году в жилищно-коммунальной сфере ожидается рост тарифов на 10% и более, передает РИА Новости.

По результатам выборочной проверки Минрегиона, в 42 из 49 российских регионов подтвердился фактический рост платы за коммунальные услуги в первые два месяца текущего года.

В том числе, в 21 регионе увеличились тарифы, в 9 регионах - нормативы потребления коммунальных услуг, в 19 были увеличены как тарифы, так и нормативы. Наиболее значительное повышение платы с одновременным увеличением нормативов отмечено в Краснодарском крае, Новосибирской, Мурманской областях и республике Алтай.

В конце февраля 2013 года президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с коммунальными платежами, резко выросшими в отдельных населенных пунктах. Глава государства поручил правительству установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама