14:10
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Затянувшаяся зима затормозила продажи загородной недвижимости

Опубликовано
Текст:

Затянувшаяся зима в этом году вызвала стагнацию на рынке самой дешевой загородной недвижимости Подмосковья - дач в садовых некоммерческих товариществах.

Число сделок в первом квартале 2013 года упало, по сравнению с показателем первого квартала прошлого года, на 75%, говорится в исследовании корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис».

Как отмечают эксперты компании, ситуация, сложившаяся в сегменте дач в СНТ - один из уникальных случаев, когда на рынок недвижимости оказывают влияние не экономические факторы, а погодные условия.

«Снежные заносы и сугробы не дают проехать к объектам. Покупатели ждут хорошей погоды, а продавцы возвращения на рынок отложенного спроса», - пояснила вице-президент компании Жанна Маркова.

По данным аналитиков, сделки идут, в основном, по объектам, расположенным вблизи железнодорожных станций, рек и лесных массивов, до которых можно добраться своим ходом.

При этом, согласно прогнозу специалистов компании, с приходом метеорологической весны ситуация резко не изменится.

«Нам предстоит пережить таяние снега, что еще продлит дачную блокаду на какое-то время. Поэтому активизацию всего Подмосковья мы ожидаем не раньше середины апреля», - отметил вице-президент «Мегаполис-Сервис» Игорь Быковский.

Ранее эксперты компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» сообщали, что из-за кадастровой переоценкой земель загородная недвижимость Подмосковья подорожала в среднем на 16% за последние полгода (с октября 2012 по февраль 2013).

Сильнее всего выросла цена на участки без подряда и коммуникаций, расположенные на расстоянии от 90 км и далее от МКАД с 7,5 тысячи до 10,7 тысячи рублей за сотку. Средняя стоимость предложений эконом-класса до 30 км от МКАД выросла на 30%, до 65 тысяч рублей. Средняя цена в сегменте суперэконом в зоне 60-90 км от МКАД поднялась на 29%, до 13,5 тысячи рублей за сотку. В сегментах эконом-класса на расстоянии 30-60 км и от 90 км от МКАД средняя стоимость предложений выросла на 25%, до 37,5 тысячи и 25 тысяч рублей за сотку соответственно. Суперэконом класс в зоне 30-60 км от МКАД подорожал на 14% (20 тысяч рублей за сотку), эконом-класс на удалении 60-90 км прибавил 10% (27,5 тысячи рублей за сотку).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама