15:10
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Авиакомпании будут компенсировать стоимость невозвратного билета в случае болезни

Опубликовано
Текст:

Деньги за авиабилет по невозвратному тарифу будет возвращены только в случае болезни пассажира, либо болезни или смерти члена его семьи, следующего с ним, либо в связи с задержкой рейса.

Об этом говорится в проекте закона «О невозвратных тарифах», по которому авиакомпании смогут не возвращать средства за авиабилеты при отказе пассажира от полета.

Этот законопроект Минтранс согласовал со всеми ведомствами и внес в правительство. Поправки будут внесены в ст. 107 и 108 Воздушного кодекса, сообщает газета «Известия».

Из документа также следует, что если компания не захочет везти опасно ведущего себя пассажира (авиадебошира), то деньги ему отдадут, только если он купил билет по возвратному тарифу. Однако против этой нормы возражает Минюст.

В настоящее время, если пассажира из-за неадекватного поведения не пустили в самолет, он может написать заявление и получить обратно часть денег за билет.

Невозвратный тариф используется для самых дешевых билетов, он был отменен в 2007 году.

По данным Минтранса, 8% пассажиров ежегодно отказываются от авиабилетов, возвращая их стоимость. Авиакомпании, которые не успевают повторно продать места «отказников», несут убытки.

Так, в 2010 году суммарная выручка по перевозке регулярными рейсами ведущими авиакомпаниями России составила 284 млрд рублей, а потери от отказов - 22,7 млрд рублей.

Как отмечают разработчики проекта, в итоге эти убытки ложатся на плечи добросовестных пассажиров.

Кроме того, из-за отсутствия невозвратных тарифов российские авиаперевозчики проигрывают конкуренцию иностранным компаниям, которые такие билеты продают.

Введение невозвратных тарифов позволит снизить стоимость билетов и увеличить пассажирооборот, отмечают в Минтрансе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
Реклама