17:04
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Жители пятиэтажек смогут при переселении получать квартиры большей площади

Опубликовано
Текст:

При переселении москвичей из сносимых пятиэтажек при необходимости им будут предоставлять квартиры большей площади.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю по земельно-имущественным отношениям Наталье Сергуниной подготовить проект распорядительного документа правительства столицы, позволяющий вернуть прежний порядок предоставления жилья при переселении из сносимых пятиэтажек.

По его словам, оставшиеся под снос 340 «хрущевок» должны быть переселены на тех условиях, что действовали до 2011 года.

Ранее переселенцы могли получить квартиры большей площади в соответствии с нормами. Но в 2011 году Мосгордумой был принят закон, вводящий принцип равноценности предоставления жилья, - «метр за метр».

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства заявил, что необходимо «постараться сохранить ранее действующий порядок переселения жителей из пятиэтажек первой серии индустриального домостроения», передает «Интерфакс».

«Считаю, что необходимо еще раз вернуться к данному вопросу, провести консультации с депутатами и прокуратурой», - сказал градоначальник.

Мэр подчеркнул, что в городе не должны плодиться очередные коммунальные квартиры, а жители сносимых пятиэтажек должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия.

«Недопустимо переселять жителей сносимых пятиэтажек в коммунальные квартиры, даже если по метрам все сходится - нельзя вводить новые коммуналки. Для очередников, переселяемых из пятиэтажек первой серии индустриального домостроения, можно сохранить возможность улучшения жилищных условий в ходе переселения»,- цитирует Собянина РИА Новости.

Мэр Москвы добавил, что эти решения не должны распространяться на недобросовестных граждан, которые сознательно ухудшают свои жилищные условия, чтобы получить от города квартиру.

Согласно программе «Жилище», утвержденной правительством города в сентябре 2011 года, к 2015 году в столице не должно остаться ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. В рамках программы сноса ветхих домов в первую очередь в Москве сносятся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения - панельные. Вслед за ними пойдут под снос блочные дома более позднего периода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама