09:28
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Велорикши могут появиться в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве планируется открыть сеть велотакси, оказывающая услуги по перевозке на короткие расстояния, например, до парков и театров, расположенных в отдалении от станций метро.

Организовать сеть двухколесных такси, осуществляющих локальные перевозки (до 8–10 км), предложил гендиректор ЦНИИП велосипедного транспорта Игорь Маркин. По его словам, пешеходы могли бы воспользоваться услугами велотакси, чтобы добраться до парков, театров, музеев и других объектов культуры, расположенных далеко от метро. Кроме того, подобный транспорт можно использовать вместо автобусных шаттлов для поездок до бизнес-центров. Такие же такси могли бы ездить по пешеходным зонам, рассказал Маркин «Известиям».

Для начала авторы идеи планируют использовать велотакси в праздничные и выходные дни, когда поток машин в Москве минимален. Однако для этого потребуется установить для велотакси особый правовой режим или внести поправки в правила дорожного движения.

Так, в России нет знака, обозначающего зону, где могут передвигаться только пешеходы и велосипедисты. Также отсутствует специальная разметка для велосипедной «зебры». Кроме того, по существующим правилам дорожного движения на велосипедах нельзя провозить пассажиров, если это не ребенок младше семи лет и для него нет специального сидения.

Департамент транспорта Москвы готов поддержать идею, сообщил изданию заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Однако материальное обеспечение проекта - закупку транспорта и обучение водителей - предполагается осуществлять на частные средства.

Поездка на московском велотакси на расстояние 1,2 км обойдется в 200 рублей, стоимость меняется в зависимости от числа пассажиров (в велотакси могут сесть максимум три человека).

Велорикша или велотакси — вид общественного транспорта, осуществляющий перевозку пассажиров на велосипеде особой конструкции с повозкой. Велорикши возникли в Японии, оттуда распространились на многие страны Восточной и Южной Азии, а затем и на города Европы и Америки, в качестве развлечения для туристов. Так, в Нью-Йорке велотакси курсируют, в основном, в районе Центрального парка, в Вашингтоне — в районе Нэшнл Молла, в Лондоне — в районах Сохо и Ковент-Гарден.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама