21:16
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Российский аукционный дом будет продавать памятники архитектуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский аукционный дом (РАД) получил эксклюзивные права на продажу части памятников архитектуры федерального значения.

РАД официально стал оператором торгов по продаже активов ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (РДМР; 100% акций принадлежит Росимуществу), которому была передана часть имущества Минкультуры РФ, пишет «Коммерсант».

Здания будут выставлены на торги только после того, как совет директоров РДМР утвердит предварительный список. Средства от их продажи пойдут на реставрацию памятников, которые остаются в собственности государства.

По данным газеты, первым с молотка уйдет особняк XIX века в центре Москвы, который является частью исторического ансамбля Рогожской ямской слободы. Здание оценено в 120 млн рублей.

Помимо особняка на Школьной, РАД получает эксклюзивные права на продажу еще около 20 активов, находящихся у РДМР (речь идет не только о памятниках).

Кроме того, в предварительном списке, с которым ознакомилось издание, значится два флигеля общей площадью 220 кв. м в усадьбе Дедешино второй половины XVIII века в селе Алабушево (сейчас Солнечногорский район Подмосковья). Инвесторам также может быть предложено 177 кв. м в здании ротонды Гостиного двора Ярославля (построено в 1818 году), особняк XIX века по улице Степана Разина, 26 в Иркутске.

РАД, треть которого принадлежит Сбербанку (еще 51% - у ООО «Русский ювелир», принадлежащего менеджменту Фонда имущества Санкт-Петербурга, 15% — у физических лиц и 1% — у Гильдии управляющих и девелоперов), становится крупным оператором по распродаже федерального имущества. Зимой РАД получил права по продаже принадлежащих государству долей в 36 компаниях. По данным РАД, на ноябрь 2012 года общая сумма осуществленных им сделок превышала 68 млрд рублей.

По данным Москомнаследия, в столице насчитывается более 5 тысяч памятников, из них 2,7 тысячи — федерального значения. Всего же в России, по данным Минкультуры РФ, свыше 100 тысяч памятников, из них около 26 тысяч относятся к объектам федерального значения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама