14:15
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Москва претендует на земли, за которые судится Батурина

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил у президента РФ Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно- пересадочных узлов (ТПУ) и метро. За один из участков уже второй год судится с Росимуществом супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина.

Спорный участок на 4,6 га находится на пересечении Минской и Староволынской улиц. На нем город хочет построить пересадочный узел, пишет «Коммерсант».

Этот участок предназначался для размещения посольства Кубы, однако Москва готовит свои альтернативные предложения МИДу по размещению дипломатов, сообщил изданию источник в мэрии.

Право собственности на этот же участок оспаривает в Высшем арбитражном суде ЗАО «ТД Сетуньская», которое контролируется супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной. Предпринимательница приобрела участок в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское». В 2010 году Росимущество подало иск об истребовании земли у «Сетуньской». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, сославшись на указ президента от 1993 года, которым земельные участки резервировались для строительства зданий посольств. «Сетуньская» обратилась в Верховный суд с иском о признании указа недействительным, однако суд его отклонил.

Кроме того, столичные власти интересует участок ФГУП «Желдорторгснаб» на улице Дыбенко, где планируется строительство одноименной станции метро. Также для ТПУ городу необходима часть земли ОАО «Московский нефтемаслозавод» (МНМЗ) на проспекте Мира.

По этим участкам тоже есть проблемы, отмечает издание. Так, чтобы получить участок на улице Дыбенко, мэрии Москвы придется выплатить кредиторам обанкротившегося ФГУП «Желдорторгснаб» как минимум 33 млн рублей.

Участок МНМЗ (100% принадлежит РФ) обеспечивает смазочными материалами авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленность, а также выполняет заказы Минобороны, прекращение производства либо перенос его на другие предприятия не представляется возможным, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама