06:14
Москва
27 мая ‘20, Среда

На железнодорожных платформах могут появиться торговые центры

Опубликовано
Текст:

Бывшие топ-менеджеры сетей «Пятерочка» и «Копейка» — ВладимирФришер и Александр Ульянов — предложили РЖД за свой счет строить на железнодорожных платформах торговые центры площадью до 7 тысяч квадратных метров.

По задумке инвесторов, под торговлю будут переданы часть первого и второй этаж торговых центров, а билетные кассы и турникеты будут размещены внизу, пишет «Коммерсант».

Инвестиции в каждый отдельный объект бизнесмены оценивают в 3-10 млн долларов в зависимости от длины платформы. Срок окупаемости, по их расчетам, составит 5-7 лет.

При этом бизнесмены заинтересованы в платформах в Московской области и на Октябрьской железной дороге, поскольку на расстоянии более 200 километров, по их словам, бизнес трудно контролировать. В то же время, в других регионах подобные проекты могут реализовать местные бизнесмены, уверены предприниматели.

Между тем, в РЖД изданию сообщили, что не получали официальных предложений о сотрудничестве в сфере модернизации железнодорожных платформ от Ульянова и Фришера. Однако источник газеты, знакомый с планами РЖД, уверен, что предложение обсуждалось в неофициальной обстановке.

На Московской железной дороге расположено более 2,3 тысячи пассажирских платформ. В 2013-2015 годах в рамках программы обновления пригородной пассажирской инфраструктуры предполагается строительство, реконструкция и модернизация вокзалов и пассажирских платформ. Инвестиции только на 2013 год запланированы в размере 2 млрд рублей, из них на объекты МЖД — около 700 млн рублей.

В 2012 году МЖД перевезла 568 млн пассажиров, Октябрьская железная дорога - 126,7 млн, а в целом по РФ объем пригородных перевозок за прошлый год составил 941,9 млн человек.

В Москве РЖД уже привлекает инвесторов для развития своей инфраструктуры. Так, ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (50% — у ОАО РЖД, 50% — у столицы) летом хочет предложить инвесторам строительство 31 транспортно-пересадочного узла. В рамках этого проекта девелоперы смогут возвести 500-700 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама