20:59
Москва
11 июля ‘20, Суббота

5 стран, где можно встретить самые необычные растения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В национальном ботаническом саду Бельгии накануне расцвел «Трупный цветок» - самый высокий цветок в мире. Тем, кто планирует поездку за рубеж этим летом, расскажем, где еще можно увидеть самые необычные растения.

«Трупный цветок» (Amorphophallus titanum), высота которого может достигать до 5 метров, а вес – до 100 кг, сейчас разводится, в основном, в ботанических садах мира. Цветет он всего раз в 3-8 лет. В частности, в настоящее время увидеть это растение цветущим можно в Бельгии, в крупнейшем ботаническом саду страны, расположенном в городе Мейзе. Следует помнить, что любоваться цветком рекомендуется исключительно с носовым платком, так как его аромат напоминает что-то среднее между запахом, исходящим от трупа и протухшей рыбы.

Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii) - самый большой отдельный цветок в мире, который может достигать до 100 сантиметров в диаметре и весить до 10 килограмм. У этого необычного растения отсутствует стебель и корни, а его основную часть составляет гигантский цветок с пятью мясистыми лепестками. Цветок паразитирует на тканях растения-хозяина, в роли которого выступают лианы. Впервые Раффлезию обнаружили на острове Суматра. Путешественники могут встретить цветок в тропических лесах Индонезии. Раффлезия также не отличается приятным запахом, ее аромат напоминает гниющее мясо.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) - насекомоядное растение, которое добывает пропитание при помощи листьев, работающих как капканы. Стоит насекомому сесть на растение, оно захлопывает листья менее чем за секунду. Края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания, занимающий примерно 10 дней. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. Венерина мухоловка произрастает в болотистой местности на Атлантическом побережье США (например, в штате Флорида).

Виктория амазонская (Victoria amazonica) - самая большая кувшинка в мире. Ее листья достигают невероятных размеров – до двух метров в диаметре. Они способны выдержать вес 10-летнего ребенка (около 35 кг). Цветы у Виктории тоже огромные – диаметром до 35 сантиметров, издают сильный благоухающий аромат. Кувшинка произрастает в Южной Америке и на Ямайке, однако не обязательно ехать так далеко, чтобы ее увидеть. Полюбоваться необычным растением можно и в России, в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, в викторной оранжерее, созданной специально для выращивания гигантской кувшинки.

«Нефритовая лоза» или стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys) - одно из самых красивых и редких растений. Цветочные кисти, длина каждой из которых может достигать 90 см, поражают не только уникальной сине-зеленой окраской, но и формой цветков, напоминающей острые когти. Глядя на эту удивительную лиану, трудно представить себе, что ее близкий родственник - обыкновенная фасоль (оба растения относятся к семейству Бобовые). Еще один штрих к портрету необычной красотки – это ее опылители, которыми «работают» летучие мыши. Увидеть растение можно в тропических лесах на Филиппинах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама