16:59
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Собственники жилья смогут в интернете контролировать начисление платы за коммунальные услуги

Опубликовано
Текст:

Государственная информационная система ЖКХ, позволяющая гражданам контролировать потребление коммунальных услуг и начисление платы за них, должна появиться в России в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры для скорейшего рассмотрения в Госдуме законопроекта о создании такой системы, сообщает пресс-служба Кремля. В поручении президента отмечается, что информационная система должна дать возможность гражданам «беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них». Кроме того, система должна предусматривать возможность предоставления счетов за услуги ЖКХ и их оплату.

В системе также должен быть обеспечен прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Здесь же должна размещаться информация о фактическом состоянии расчетов за услуги ЖКХ и коммунальные ресурсы. Правительство должно до 1 ноября определить источники и объем финансирования информационной системы.

Помимо этого, правительству поручено обеспечить к 2020 году модернизацию коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов. Число аварий и ЧС при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов к 2017 году должно снизиться не менее чем в 1,5 раза.

Также кабинету министров предписано передать к 2016 году все неэффективные коммунальные ГУПы и МУПы частным операторам - правда, государство оставляет за собой долю не более чем в 25%. Губернаторам придется расторгать договоры с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, систематически не выполняющими свои обязательства.

Генпрокуратуре совместно с МВД и ФАС поручено обратить особое внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании и в работе коммунальных организаций. А органам исполнительной власти субъектов рекомендовано провести проверку муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, чтобы выявить признаки аффилированности руководителей предприятий ЖКХ и должностных лиц, а также нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.

О первых итогах модернизации сферы ЖКХ правительство должно отчитаться до 1 марта 2014 года, и далее делать это ежегодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама