09:52
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Талоны на отдых могут появиться в России

Опубликовано
Текст:

Система отпускных чеков может появиться в России, в настоящее время разрабатывается механизм ее работы.

Чеки будут предусматривать скидку в размере 30-70% на отдых в российских здравницах, рассказал в интервью «Российской газете» глава Ростуризма Александр Радьков.

Предполагается, что чеки на отпуск будут оптом закупать предприятия для своих сотрудников. Чтобы компаниям это было выгодно, средства, которые они направят на закупку, не будут облагаться налогом на прибыль.

Величина скидки для конкретного сотрудника будет зависеть от наличия у него социальных льгот и других обстоятельств. Этими чеками можно будет оплатить туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны.

«То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате», - пояснил Радьков.

По его словам, форма оплаты туров аналогичными чеками на протяжении десятилетий действует во Франции, Швейцарии, Италии и ряде других европейских стран. «В свое время туризм в Швейцарии начал развиваться за счет таких отпускных чеков. Послевоенная Франция была в руинах, но там этими чеками простимулировали развитие внутреннего туризма. Появились новые объекты, куда потом поехал весь мир», - отметил чиновник.

Введение отпускных чеков станет серьезным стимулом для того, чтобы туристические услуги в России были востребованы круглогодично, считает глава Ростуризма. «То есть чеки могут приниматься, например, только в низкий сезон», - пояснил он.

Кроме того, это обеспечит круглогодичную загрузку здравницам, даст занятым в туриндустрии стабильную работу, простимулирует производство турпродуктов и услуг и позволит отрасли заработать дополнительные деньги, подчеркнул собеседник издания.

В качестве примера он привел зарубежный опыт, свидетельствующий о том, что человек, который оплачивает свой отдых чеками, дополнительно тратит немало наличных средств на сопутствующие услуги.

Вместе с тем, Ростуризм прорабатывает и другие варианты привлечения туристов в отечественные здравницы осенью, зимой и ранней весной. Один из них уже вынесен на межведомственное обсуждение и заключается в предоставлении социальных вычетов отдыхающим в межсезонье. «То есть человеку, покупающему туристическую путевку, могут вернуться 13% от ее стоимости за счет социального вычета из подоходного налога», - сказал глава ведомства.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне рассказали Путину, чего от него ждут
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Реклама