01:53
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ВШЭ попросила у президента РФ здания Минобороны в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов просит президента РФ Владимира Путина передать комплекс зданий, принадлежащих Минобороны, для нужд петербургского филиала вуза.

Как сообщается в письме ректора президенту, недвижимость военного ведомства на Московском проспекте Петербурга не используется министерством, передает «Коммерсант».

С начала 1990-х годов в здании размещался кадетский ракетно-артиллерийский корпус, а в 2001 году Минобороны перевело кадетов в Петергоф.

Кузьминов мотивирует свою просьбу тем, что вузу для нормальной работы в городе необходимо увеличить свои учебно-лабораторные площади на 40 тысяч квадратных метров. Сейчас ВШЭ в разных районах Петербурга используется несколько зданий площадью около 10 тысяч квадратных метров.

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек рассказал изданию, что осенью Смольный по поручению президента подобрал для вуза несколько других пустующих объектов Минобороны, но назначенный к этому моменту министром обороны Сергей Шойгу передавать их университету отказался, сославшись на изменившуюся концепцию распоряжения имуществом.

Владимир Путин переправил письмо Кузьминова министру обороны Сергею Шойгу, министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В Минфине и Минэкономразвития «Коммерсанту» сообщили, что письмо ректора ВШЭ находится в работе. Однако глава департамента имущества Минобороны Дмитрий Куракин сказал, что министерство намерено самостоятельно реконструировать здание и вернуть туда кадетов.

Кроме того, ВШЭ просит передать ряд объектов в центре Москвы общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров. Здания на Поварской улице, в Большом Ржевском, Малом и Большом Харитоньевском переулках должны освободиться после переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Против этого выступает управделами президента, которое предлагает оставить высвобождаемые помещения для нужд судов нижестоящих инстанций.

В письме Кузьминова отмечается, что «правительство РФ начиная с 2009 года неоднократно давало поручения ведомствам о передаче ВШЭ дополнительных площадей, но ни одно из них не выполнено».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама