11:20
Москва
23 октября ‘19, Среда

Многодетные семьи из Новой Москвы могут остаться без земельных участков

Опубликовано
Текст:

Десятки многодетных семей, проживающих в Новой Москве, будут сняты с подмосковной очереди на получение земельных участков под строительство. Москва также не планирует предоставлять им землю.

В сентябре Мособлдума начнет рассматривать законопроект, который снимает с очереди на земельные участки 70 многодетных семей, проживающих в Новой Москве, пишут «Известия».

Совет депутатов Ленинского района Подмосковья внес законопроект в Мособлдуму в связи с «переменой места жительства членов многодетных семей», к которому привело изменение границ области в 2012 году. Тогда 55% земель этого района были переданы столице.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан, «учитывая то, что предоставление земельных участков гражданам сейчас крайне затруднительно». В 2013 году Ленинский район сможет выделить землю только 18 многодетным семьям, в то время как всего в очереди на участки стоит 231 семья. При этом первые в очереди - 8 семей из Новой Москвы.

Помимо этого, косвенные потери, которые понесла бы Московская область, обеспечив землей «новых москвичей», составили бы, согласно подсчетам депутатов, около 290 млн рублей. Это, данным совета, «недополученная прибыль от продажи и сдачи в аренду земельных участков».

Москва также не планирует предоставлять участки многодетным из-за дефицита земли, рассказал газете и.о. главы столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян. «При этом таким семьям город оказывает значительную социальную поддержку. Материальная помощь может составлять до 200 тыс. рублей в год на одного ребенка. Семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в приоритетном порядке будут обеспечиваться жильем», - добавил собеседник издания.

Ранее и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что московское правительство анализирует, какие компенсации оно может предоставить многодетным семьям при отсутствии возможности обеспечить их участками. Он не исключил, что они смогут претендовать на дополнительные денежные пособия.

Право на получение участков под индивидуальное строительство многодетным семьям дали поправки в Земельный кодекс, которые вступили в силу еще летом 2011 года. Однако Москва до сих пор не приняла соответствующий региональный закон, и земля многодетным не выделяется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2019, 10:56
Публицист Антон Орех прокомментировал смены руководства и состава Совета по правам человека при президенте РФ.
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
Реклама