14:59
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Более 300 дачам в Подмосковье грозит снос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления владельцев земельных участков в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года, которое обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж.

Иски подали Петр Бондарь, которому в границах охранной зоны принадлежит около 19 га у села Голыгино, Ольга Сныткова (владеет наделом неназванного размера в Репихово), дачное товарищество «Радонежские просторы» (около 12 га в Новоселках) и «Северинвеста» (свыше 8 га в Репихово), сообщает «Коммерсант».

Истцы просят суды признать решение Мособлисполкома недействующим на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, указывают заявители.

По данным Минкультуры Подмосковья, в охранную зону должно было войти около 8 тысяч га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Около 340 дачников Радонежа выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры.

Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость опрошенные изданием эксперты оценивают в 2-2,5 млрд рублей.

В случае изъятия участков власти Сергиево-Посадского района получат иски на миллиарды рублей, считают областные чиновники.

В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем. Поручение последовало после скандала вокруг Бородинского поля, которое также застраивалось дачами, и обращения патриарха Кирилла к президенту с просьбой прекратить стройку в Радонеже, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама