21:07
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Генпрокуратура: цены на авиабилеты в России завышены в 1,5-2 раза

Опубликовано
Текст:

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает цены на авиабилеты в России завышенными в среднем в 1,5 раза для эконом-класса и в 2 раза для бизнесс-класса.

Об этом генпрокурор сообщает в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с письмом.

«Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса», - сообщается в письме.

Такая ситуация сложилась на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск, перечисляет Чайка. По мнению Чайки, завышение цен связано с тем, что авиакомпании используют в работе устаревшие нормативные акты (1992-1993 гг.). Эти нормативы не содержат механизмов рыночного регулирования, считает он.

Указанные нормативы ограничивают прибыль перевозчика 20% от себестоимости перевозки. Чайка поясняет, что при этом авиакомпании включают в себестоимость расходы, которые не являются операционными, в том числе, на рекламу и аренду офисных помещений. Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул.

Генпрокурор просит премьера поручить Минтрансу и заинтересованным органам принять комплекс мер, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила газете, что письмо получено и по нему готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама