01:14
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Самые популярные туристические направления, пострадавшие от беспорядков

Опубликовано
Текст:

6 августа 2011 года в Лондоне начались массовые беспорядки, которые нанесли серьезный удар по туристическому имиджу города. За последние несколько лет ряд стран лишились части турпотока из-за проблем с безопасностью. Расскажем о них подробнее.

Лондонские погромы

Беспорядки в Лондоне начались в районе Тоттенхэм на севере города. Лондонцы требовали восстановить справедливость и наказать полицейских, застреливших 29-летнего местного жителя Марка Даггана. Впоследствии волнения распространились на соседние районы и города. Беспорядками оказались охвачены Бирмингем, Бристоль и Ливерпуль. В результате беспорядков пострадало несколько десятков человек (в том числе не менее 35 полицейских), сожжено большое количество автомобилей, разгромлено множество магазинов и ресторанов. По оценке британского министерства культуры, после погромов на восстановление имиджа Лондона как безопасного туристического направления могло потребоваться 100 млн фунтов стерлингов.

Военный переворот в Египте

Объем бронирования туров в Египет резко сократился в начале июля 2013 года после начала в стране новой волны массовых беспорядков. 4 июля 2013 года в Египте произошел военный переворот, который возглавил военный министр генерал-полковник Абдул Фатах Халил ас-Сиси. Президент Мурси был арестован. Армия Египта временно приостановила действие конституции. Главой государства на время переходного периода стал председатель Конституционного суда страны Адли Мансур.

В столкновениях противников и сторонников Мурси погибло более 50 человек. В этом году МИД РФ несколько раз рекомендовал россиянам, находящимся на отдыхе в Египте, не покидать пределов курортных зон и избегать районов проведения протестных акций.

Политические выступления проходят в Египте с конца 2010 года, однако к массовому оттоку российских туристов с направления это не привело.

Народные волнения в Турции

Турцию в июне 2013 года охватили антиправительственные демонстрации, которые начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Активистов возмутили планы властей уничтожить парк и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Однако то, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой действующих властей, в частности предполагаемой исламизацией Турции. По стране прокатились десятки акций протеста, в том числе, в курортных городах, таких как Анталья и Измир. В Стамбуле и Анкаре выступления сопровождались столкновениями с полицией. Жертвами беспорядков стали пять человек, количество пострадавших достигло 5 тысяч.

Отели, расположенные вокруг площади Таксим в Стамбуле, зафиксировали в июне спад числа бронирований в пределах 20%.

МИД РФ призвал российский туристов к соблюдению мер предосторожности в Турции и рекомендовал избегать «мест скопления людей и демонстрантов». Россиян сообщения о беспорядках в Турции не напугали. По сообщениям туроператоров, турпоток в эту страну не снизился.

Тунисская «революция 2.0»

26 июля 2013 года Федерация профсоюзов Туниса провела всеобщую забастовку в знак протеста против убийства одного из известных оппозиционных деятелей страны Мухаммеда аль-Брахми. Крупнейший авиаперевозчик Туниса - Tunisаir - отменил все международные рейсы.

В феврале 2013 года и без того напряженную ситуацию в Тунисе обострила гибель оппозиционного политика Шукри Бельида. В столице и в ряде других городов прошли демонстрации протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Митинги прошли и в курортном городе Сус. МИД РФ рекомендовал находящимся в стране россиянам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения массовых протестных акций.

Как ожидается, уход в отставку премьер-министра Туниса Хамади аль-Джебали может стать предтечей очередной революции в стране.

Объем турпотока в Тунис, куда чуть ли не на каждые выходные раньше приезжали европейцы, резко сократился после «жасминовой революции» конца 2010 - начала 2011 года. Улицы многих городов, живших за счет туризма, опустели, местные жители лишились единственного источника доходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама