Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
23 июня ‘21, Среда

Эксперимент по введению некоммерческого найма жилья пройдет в 9 регионах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пилотный проект по вводу некоммерческого найма жилья может пройти в девяти регионах России.

На участие в эксперименте согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы, сообщил РИА Новости председатель рабочей группы по развитию института некоммерческого найма жилья при комитете Госдумы Николай Цигану.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который вводит новый институт некоммерческого найма жилых помещений, где наниматель не ставит цели извлечения прибыли. Цигану уточнил, что законопроект будет рассматриваться во втором чтении в октябре-ноябре 2013 года, а эксперимент проводится для того, чтобы проверить к дате рассмотрения некоторые положения документа на практике.

По его словам, муниципалитетам будет предложено сформировать объем заявок на некоммерческий найм. Также будет опробован процесс передачи земельного участка девелоперу, кроме того, пройдут переговоры с банками о выдаче кредитов девелоперам на срок не менее 15 лет с эффективной ставкой не более 9%.

Руководитель рабочей группы уточнил, что застройщик, который возьмется за реализацию проекта, будет строить жилье за свой счет, но при этом ему не придется тратиться на подключение к коммуникациям.

Цигану также рассказал, что предполагаемая расчетная стоимость аренды однокомнатной квартиры будет составлять от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. В случае успеха эксперимента девелоперу будет предложено завершить реализацию проекта.

В марте 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья. Документ вводит такое понятие, как «жилищный фонд некоммерческого найма», под которым предлагается понимать совокупность жилых помещений, предоставляемых гражданам по договорам некоммерческого найма. Размер платы за жилое помещение по договору некоммерческого найма планируется сделать выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама