Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Должники по коммунальным услугам не смогут продавать или дарить жилье

Опубликовано
Текст:

Министерство регионального развития РФ предложило поправки в Жилищный кодекс и закон «Об исполнительном производстве», согласно которым должникам за коммунальные услуги могут запретить продавать квартиры.

Законопроект будет внесен в правительство к концу августа. По новому закону, если собственник жилья в течение шести месяцев не платит за коммунальные услуги, судья сможет не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. Это значит, что пользоваться квартирой должник и его семья будет по-прежнему, но продать, обменять или подарить жилье уже не удастся, пишет «Московский комсомолец».

В настоящее время максимум, что можно сделать со злостным неплательщиком, - попытаться взыскать долг через суд, напоминает издание. Должника при этом переселяют в социальное жилье, а вырученные деньги идут на покрытие долга перед энергетиками. Но многие должники просто продают квартиры, не дожидаясь решения суда.

Кроме того, сумму неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ предлагается увеличить почти вдвое – до 1/170 части ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день ожидания оплаты (сейчас день просрочки оценивается в 1/300 часть).

В новом законе решится и вопрос о том, когда следует платить за квартиру. По действующим правилам, платить можно либо 10-го числа месяца, следующего за расчетным, либо в другой день, который установлен решением общего собрания собственников. Теперь же энергетики будут получать деньги от жильцов не позднее 10-го числа каждого месяца.

По данным Росстата, на 2010 год сумма задолженности населения за коммунальные услуги достигла 76,2 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама