20:54
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Процедура досрочного возврата ипотеки может быть ужесточена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В министерстве финансов РФ обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд.

Такая идея рассматривается в рамках обсуждения законопроекта о потребительском кредитовании, пишет «Коммерсант».

Депутаты рассматривают возможность расширения сферы применения законопроекта. Речь идет о распространении действия будущего закона не только на потребительские и автомобильные, но и на ипотечные кредиты.

Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом «Об ипотеке» регулирование залога недвижимости сохранится.

Законопроект о потребительском кредите был принят в первом чтении 23 апреля. В настоящее время он не содержит специальных норм для ипотеки. Однако после принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что формулировки закона допускают трактовки, по которым ипотека может быть приравнена к потребительскому кредиту. «Чтобы не допускать споров, в итоге решили все-таки прописать особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона», — рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом разработки документа.

Эти особенности не в пользу ипотечных заемщиков, отмечает издание. Так, предлагается ввести мораторий сроком до года на досрочный возврат ипотечного кредита либо комиссию за досрочный возврат.

Кроме того, если для потребительских кредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Автора данных предложений опрошенные газетой источники назвать затруднились. Со слов одних собеседников выходило, что это инициатива АИЖК, но в самом АИЖК это отрицали. По словам других источников, эту идею продвигает банковское сообщество. «Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок», - отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама