18:21
Москва
8 июля ‘20, Среда

Новостройки в промзонах могут стать «минами замедленного действия»

Опубликовано
Текст:

Строительство жилья в промзонах Москвы может вестись на экологически неблагополучных землях, считают эксперты.

В настоящее время реорганизация московских промзон более чем в 80% случаев ведется с нарушением нормативов утилизации опасных отходов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании Clever Estate.

Вывоз, утилизация грунта и ввоз новой почвы — очень дорогостоящие и трудоемкие процессы, комментируют специалисты компании. Так, вывоз загрязненного грунта стоит 550 рублей за кубометр, а ввоз нового — 17 тысяч рублей за кубометр.

При этом, как утверждают эксперты, не существует никаких технологических норм санации территорий промзон в зависимости от того, насколько опасное для окружающей среды производство здесь находилось.

Согласно нормативам, почва на месте реконструируемой промзоны должна вывозиться до тех пор, пока уровень содержания загрязняющих веществ в ней не будет ниже предельно допустимых концентраций.

Однако отдельной приемки «чистой» территории перед началом строительства не проводится, а инвесторы, естественно, заинтересованы в снижении себестоимости. «Если городские власти не изменят ситуацию, то вскоре в продажу поступят жилые комплексы с минами замедленного действия», - считают эксперты.

На ближайшие несколько лет к реновации под жилье намечено около десяти промзон на юге и востоке Москвы. Среди них «Чертаново», «Красный Строитель», «Карачарово», «Воронцово» и другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама