19:41
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Покупатели жилья назвали приемлемые для них цены на отделку от застройщика

Опубликовано
Текст:

Представления потенциальных покупателей квартир в новостройках о ценах на отделку от застройщика часто не соответствуют реалиям рынка, выяснили риелторы.

60% потенциальных покупателей квартир готовы заплатить за качественную чистовую отделку не более 5 тысяч рублей за квадратных метр, а 34% планируют ограничиться расходами в пределах 3 тысячи рублей за «квадрат», выяснилось в результате опроса, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

На более значительные траты ориентирован каждый четвертый покупатель: 5-7 тысяч рублей за квадратный метр отделки готовы отдать 11% клиентов, 7-10 тысяч рублей – 8%, более 10 тысяч рублей могут потратить 5% покупателей.

При этом 12% потребителей не планируют дополнительные расходы на этапе покупки квартиры. Такие клиенты либо ограничены в бюджете и рассчитывают растянуть затраты на ремонт на длительный период, либо не готовы платить за отделку от застройщика, предпочитая обустроить жилье по собственному вкусу.

Между тем, по данным экспертов, средняя стоимость чистовой отделки в Москве составляет порядка 10-12 тысяч рублей за квадратный метр, а в Московской области - от 6 до 12 тысяч рублей.

«Однако покупатели не всегда учитывают, что в целом отделка от застройщика обойдется им дешевле, чем ремонт собственными силами, поскольку компания осуществляет оптовую закупку материалов по более низким ценам, а также за счет большого масштаба работ траты на ремонт одной квартиры в среднем ниже», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Состояние «без отделки» обычно означает наличие в квартире двухкамерных стеклопакетов, остекления лоджий, входной деревянной двери, полностью возведенных перегородок (для панельных домов), электричества до щитка, сантехники под заглушку и черновой стяжки пола. Отделка «под чистовую» включает в себя, помимо предыдущих опций, электроразводку с установкой выключателей и розеток, стяжку пола, выравнивание и шпатлевку стен и потолка. Чистовая отделка бывает муниципальной и улучшенной. В первом случае используются недорогие материалы, на пол укладывается линолеум, стены и даже потолок оклеиваются простыми обоями. Наибольший интерес для покупателей представляет улучшенная чистовая отделка, в этом случае застройщик использует современные качественные материалы, а покупателям на выбор предлагается 3-4 варианта дизайн-проектов, отличающихся разнообразием стилистических решений и цветовой гаммой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы: Общественная палата – это связующий элемент между властью и обществом
Реклама